Стратегической целью развития Уральского федерального округа является устойчивое улучшение качества жизни населения за счет повышения производительности труда и формирования конкурентоспособной экономики округа. Достичь поставленных показателей возможно только при взаимодействии властей региона, университетов и работодателей. На сегодняшний день в Уральском федеральном округе в 90 университетах обучается почти 300 тысяч студентов. Через несколько лет они будут составлять основу человеческого капитала округа и строить экономику, развивать отрасли, обеспечивать высокий уровень качества жизни и внедрять новые технологии, управленческие и производственные процессы. Для построения эффективного карьерного трека в каждом вузе функционирует Центр карьеры, который является точкой притяжения для всех представленных целевых аудиторий.
Экспертный центр карьеры совместно с платформой «Факультетус» и СБЕРом проводит проектно-аналитические сессии, работа которых направлена на выстраивание устойчивого контакта между университетами и работодателями, чтобы вместе найти векторы для формирования конкурентоспособности экономики округа. 23 сентября в Тюмени на базе Тюменского государственного университета прошла проектно-аналитическая сессия для сотрудников центров карьеры Уральского федерального округа. Сессия объединила крупнейших работодателей региона, представителей центров карьеры и органов власти.
«Проектно-аналитические сессии Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России должны обеспечить не только анализ проблем трудоустройства молодых специалистов, но и стать основой для выработки механизмов решения задач экономики конкретных регионов. Наша цель — выстроить эффективное взаимодействие студентов с будущим работодателем, помочь реализовать свой потенциал» — отметил Григорий Александрович Гуров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.Особенностью округа является наличие значительного производственного потенциала. Именно поэтому для нового импульса в развитии, особенно такого крупного и значимого региона страны как Уральский федеральный округ, необходимы свежие, креативные, а местами амбициозные и вызывающие решения.
«Наша общая задача c центрами карьеры — сформировать кадровый потенциал страны, и это не просто вызов, а возможность создать будущее нашего города и региона в целом. Через пару лет мы с вами увидим новое поколение учителей, врачей, айтишников и других специалистов, которое станет основой профессионального сообщества нашей страны»,—
отметила руководитель Экспертного центра карьеры при Минобрнауки РФ, Дарья Козырева. В цифровых карьерных средах университетов на платформе Факультетус формируется пул партнеров конкретного вуза, и платформа предлагает выпускнику вакансии по его специальности. Всего собрано более полумиллиона таких предложений. При этом есть возможность подобрать вакансии в том числе и на частичную занятость или удаленную работу для совмещения с учебой.
«Уже два года университеты могут формировать свою Цифровую карьерную среду на платформе Факультетус. Здесь формируются кадровые резервы, портфолио и резюме студентов. Анализируя цифровой след каждого студента, платформа подбирает студентам вакансии и стажировки, которые будут ему интересны. Университеты, в свою очередь, видят данные различных федеральных мониторингов: где студенты работают, в каких отраслях, среднюю заработную плату того или иного специалиста. Также руководители и специалисты Центров карьеры могут видеть в какие кадровые резервы попадают студенты университета и на какие вакансии они откликаются, в каких мероприятиях они принимают участие. Такой анализ данных помогает сформировать наиболее эффективный механизм взаимодействия студентов, работодателей и Центров карьеры», –
отметил генеральный директор Факультетус, Сергей Вищипанов.
В сентябре и октябре пройдет 8 проектно-аналитических сессий, участие в которых примут более 500 представителей Центров карьеры из всех федеральных округов нашей страны.
Справочно:Экспертный центр карьеры ведет свою работу с апреля 2022 года по двум основным направлениям – аналитическому и проектному. Основной проектной задачей выступает акселерационная программа, в рамках которой проводятся обучение и работа по трансформации Центров карьеры для более качественной помощи студентам при определении их карьерных траекторий.