30 сентября 2022 года
Как сформировать устойчивое взаимодействие
работодателей и университета?
30 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла проектно-аналитическая сессия для сотрудников и руководителей Центров карьеры Северо-Кавказского федерального округа.

Гостей и организаторов сессии поприветствовал заместитель министра просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Анзор Борукаев и отметил, что в эпоху цифровизации актуальность обсуждения вопроса содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников вузов возросла.


«Надеюсь, работа сессии пройдет плодотворно и успешно, а пребывание в КБГУ оставит у вас хорошее впечатления и о республике, и о нашем вузе», – обратился к участникам и. о. первого проекта-проректор по учебной работе КБГУ Вадим Лесев в своем приветственном слове.


Организаторами мероприятия выступили Экспертный центр карьеры при Минобрнауки России, цифровая карьерная платформа «Факультетус» и Сбер.


«Сегодня нам важно понимать, какие есть проблемы в регионе, в отрасли и в университете, и выделить те, которые может решить именно Центр карьеры. Например, подчеркнуть ценность труда с помощью работодателей или подсветить проблемные зоны при трудоустройстве в компанию и определить зарплатные ожидания. Такие меры не только помогут решить уже выделенные проблемы, но и помогут сформировать культуру труда, которая сейчас не особо ценится. Этот тезис озвучивают многие работодатели практически во всех Федеральных округах», ­– отметил генеральный директор Факультетус Сергей Вищипанов.

Цель сессии – сформировать образ центра карьеры как структурного подразделения, которое может стать местом притяжения абитуриентов, студентов, работодателей и сотрудников университета.

«Вместе с участниками мы обсудили, как Центр карьеры может формировать региональную повестку и способствовать развитию экономики. Как можно наладить взаимодействие между Центрами карьеры различных регионов для создания новых стратегически важных совместных проектов», ­– отметила руководитель Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России Дарья Козырева.

Участниками сессии стали более 50 сотрудников и руководителей центров карьеры со всего Северо-Кавказского федерального округа. Сотрудники и руководители Центров карьеры в течение дня прошли серию воркшопов от руководителей образовательных треков, установочные сессии, мастер-классы, консультации с экспертами с разборами кейсов и неформальные сессии с рассказами участников о личном неудачном опыте в работе Центра карьеры.

По итогам проектно-аналитической сессии под руководством Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России были подготовлены предложения по развитию и модернизации карьерных мероприятий, цифровизации и оптимизации рабочих процессов и межрегиональному взаимодействию вузовских центров карьеры.

Всего в сентябре и октябре этого года пройдут 8 проектно-аналитических сессий, участие в которых примут более 500 представителей центров карьеры из всех федеральных округов нашей страны.


Справочно:
Сегодня работа Центров карьеры в университетах направлена на создание условий реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодых специалистов. Для этого была запущена долгосрочная программа содействия занятости молодёжи до 2030 года. В рамках программы начал свою работу Экспертный центр карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи при Минобрнауки РФ. Экспертный центр карьеры ведет свою работу с апреля 2022 года по двум основным направлениям – аналитическому и проектному. Основной проектной задачей выступает акселерационная программа, в рамках которой проводятся обучение и работа по трансформации Центров карьеры для более качественной помощи студентам при определении их карьерных траекторий.