ТРАНСФОРМАЦИЯ
НЕИЗБЕЖНА
Экспертный центр карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи
создан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации на базе Московского государственного технического университета СТАНКИН

Экспертный центр карьеры и реализации профессиональных возможностей молодежи
Руководитель Экспертного центра
Генеральный директор проекта "Факультетус"
Руководитель Акселерационной программы
Козырева
Дарья Александровна
Вищипанов
Сергей Александрович
Ососкова
Мария Игоревна
Команда Экспертного центра
В своей деятельности мы объединяем лучшие отечественные и зарубежные практики содействия молодежи в реализации ее профессиональных возможностей
"Мы понимаем, что студент, выходя из университета, должен найти работу, которая будет ему нравиться и которая будет соответствовать его ожиданиям по заработной плате. Чтобы этот «мэтч» произошел, необходимо в первую очередь помогать в получении новых навыков и компетенций специалистам Центров карьеры. Тем, кто является базисной точкой в этом процессе".
"Формирование индивидуальных карьерных траекторий в настоящее время – это не дополнительная опция университета, а базовая необходимость для студента, начиная с первого курса. В этой связи, мы активно внедряем цифровые процессы. В частности, возможности искусственного интеллекта в качестве помощника в вопросах трудоустройства".
"Сегодня для Министерства основным вопросом является содействие занятости и трудоустройства студентов и выпускников. Сегодня для сотрудников центров карьеры запущена программа переподготовки и повышения квалификации. Это должны быть специалисты, которые реагируют на все современные тренды и глобальные вызовы для рынка труда, настоящие кадровые профессионалы".
Мы работаем
по следующим направлениям:
.
Проектное направление
В рамках направления Экспертный центр будет проводить мероприятия по трудоустройству студентов, проектно-аналитические сессии и обучение для сотрудников Центров карьеры.

Аналитическое направление
В фокусе работы направления будет формирование единого свода и учета данных относительно показателей по содействию занятости и трудоустройству студентов и выпускников, а также мониторинг рынка труда.
Информационное направление
Направление включает в себя разработку образовательных видеоматериалов, формирование индивидуальных информационных планов для освещения деятельности Центров карьеры, а также анализ публикуемого Центрами карьеры контента и формирование федеральной информационной повестки.
Акселерационная
программа
- флагманский образовательный проект Экспертного центра карьеры, направленный на трансформацию работы Центров карьеры и повышение квалификации его сотрудников.
Программа содержит в себе два модуля - базовый и продвинутый.
для Центров карьеры
Основные направления
Акселерационной программы
Укрупнённая декомпозиция задач Центров карьеры
Базовый блок
Трек 0. Организационное, нормативное и стратегическое обеспечение работы
Центра Карьеры
Нормативное закрепление подразделений, структуры, оперативных KPI для оценки деятельности, а также синхронизации профильных задач между вузами, ФОИВами
и РОИВами. Формирование системы регуляторного стимулирования деятельности. Разработка программ развития и дорожных карт ЦК.
Продвинутый блок
Трек 6. Федеральные инициативы
Вовлечение и трансляция федеральных инициатив молодёжной и научной политики в систему работы Центров Карьеры.
Трек 1. Информационное поле
и коммуникации
Формирование эффективного внутреннего информационного поля для коммуникации между ЦК и студентами (в т.ч. выпускниками) через соцсети, рассылки, информационные стенды и прочие современные инструменты.
Трек 2. Эффективные карьерные мероприятия
Построение системы мероприятий, актуальных, интересных и эффективных для студентов, выпускников и кадровых партнёров: внутренние и внешние события, события с партнёрами, экспертами или внутренним ресурсом, очные и дистанционные.
Трек 3. Взаимодействие
с работодателями
Формирование эффективной системы привлечения и взаимодействия с работодателями: вакансии, стажировки, практика, мероприятия, участие в образовательном процессе, кадровые резервы, целевые договоры, эндаумент.
Трек 4. Амбассадоры ЦК: преподаватели, выпускники, активные студенты и старосты
Построение системы работы ЦК через вовлечение в задачи карьерного сопровождения преподавателей, деканатов, самих студентов и выпускников: от ретрансляции информации до участия в мероприятиях и наставничества.
Трек 7. HR-сообщества/HR-просвещение
Трансформация региональных систем управления персоналом и HR в организациях
через рамочные мероприятия и программы для кадровых служб в регионе на актуальные темы: кадровый документооборот, работа с молодыми сотрудниками и др.
Трек 8. Профсообщества и выпускники
Система взаимодействия с выпускниками на основе поддержки вуза в трудовых
отношениях, профессиональном развитии и других актуальных для работников вопросах.
Трек 9. Проектные экосистемы: стартапы, научные проекты, бизнес, социальные проекты
Формирование системы поддержки (в т.ч. агрегировании доступных мер) проектов: стартапов, научных, предпринимательских и социальных.
Трек 10. Ассесмент и консультации
Построение системы проведения оценки студентов и выпускников как соискателей под запросы кадровых партнёров, а также оказания индивидуальных консультаций
Трек 5. Непрерывная аналитика ситуации: профориентационное покрытие
Формирование в вузе среды, массово и индивидуально воздействующей на студентов в части их гибкой карьерной определённости с первых курсов через информационное поле, мероприятия и другие действия с постоянным мониторингом профориентационного покрытия: определённость в сфере, профессии, организациях, шагах, информированности о будущих возможных условиях и требованиях.
Трек 11. Коммерциализация
Развитие системы коммерческого взаимодействия с кадровыми партнёрами.
Трек 12. Отраслевые блоки
Профильные специализированные блоки задач, связанные с отраслевой и региональной спецификой: целевики, сезонные наборы и др.
Трек 13. Формирование компетентностных запросов для обр. программ
Проведение глубинных исследований запросов и требований рынка труда на основе данных и индивидуальных разборов с целью адаптивной корректировки образовательных программ.
Информационное поле и коммуникации
Эффективные карьерные мероприятия
Взаимодействие с работодателями
и Амбассадоры ЦК

Евгения Парамонова
Евгения Гребенева
Михаил Колесов
Руководители треков
2015-2017 г. – Начальник отдела по связям с общественностью ООО «Медиа-Центр»
2017-2021 г. – Специалист по PR-коммуникациям Череповецкого государственного университета
2021-2022 г. – Менеджер проекта "Система обмена знаниями" Бизнес-системы «Северстали» (БСС).

Провела более 100 прямых эфиров, зрителями прямых эфиров за год стало более 1 500 000 пользователей. Продюсировала более 50 роликов. Общее количество просмотров всех роликов 1 289 650 человек. 34% абитуриентов отметили, что выбрали вуз, увидев проект в социальных сетях.



2021-2022 г. – директор Центра развития карьеры Кубанского технологического университета.

Провела более 30 карьерных мероприятия за 6 месяцев, имеет опыт организации более 120 мероприятий и более 70 тренингов. Преподаватель Soft Skills, психолог по направлению кататимно-имагинативная психотерапия.
2011-2013 г. – специалист по обучению и развитию руководителей ПАО «Северсталь»
2013-2022 г. – начальник Центра карьеры Череповецкого государственного университета.

Выстроил сотрудничество с крупными промышленными компаниями региона. Автоматизировал учётную политику
организаций в ЦК. Организовал более 240 мероприятий и провел более 490 тренингов.
СТРУКТУРА БАЗОВЫХ ТРЕКОВ
Недельный интенсив
5 интенсивных дней с разбором небольших тем и их апробацией в работе
•Короткие вебинары на темы
•Практические домашние задания
•Взаимная оценка между центрами
(участниками)
•Ежедневная обратная связь и консультации
•Ежедневные промежуточные итоги
•Закрепление блока дорожной карты
5 недель привыкания
Процесс поддержания новых подходов в работе для закрепления
•Еженедельная обратная связь и консультации
•Еженедельная взаимная оценка между центрами (участниками)
•Публичный рейтинг динамики
•Недельные задания в рамках дорожной карты по теме
Задача каждого трека – дать максимально прикладные навыки, подходы и инструменты, помочь их внедрить в текущие процессы, привыкнуть к ним и усилить фундаментальным пониманием.
Внутри каждого трека – 3 уровня сложности, переход к которым происходит после привыкания к подходам из предыдущего уровня.
Каждый уровень завершается образовательным компонентом по теме уровня от эксперта. Основной фокус – поступательно внедрить современные практики в работу каждого центра карьеры, заместив устаревшие и расширив успешные с максимальной поддержкой. Запланированы образовательные и аналитические сессии в регионах для погружения во внедряемые подходы и поиска новых решении.̆
Чтобы интенсивы не накладывались друг на друга, все треки идут потоками с небольшим сдвигом. Материалы каждого трека доступны 24/7. Оценка динамики развития центра карьеры происходит в живом режиме как экспертами, так и взаимно Peer2Peer (центр-центр).
подали заявки для участия в Акселерационной программе
уже участвуют
в Акселерационной программе
прошли на второй уровень Акселерационной программы
Университета
Центров карьеры
Участников
384
127
46
Наши контакты
+7 (499) 171-61-97
trud@minobrnauki.gov.ru
ул. Студенческая, д. 33 ст. 14
г. Москва