Стратегия развития Южного федерального округа направлена на достижение главной стратегической цели – существенное и постоянное повышение уровня и качества жизни населения, прежде всего на основе эффективного использования природно-ресурсного, транспортно-географического и социально-демографического потенциала путем реализации сценария устойчивого инновационного развития. Достичь поставленных показателей возможно только при взаимодействии власти региона, университетов и работодателей.
Точкой притяжения всех выше представленных целевых аудиторий в каждом университете выступает Центр карьеры. И в целях развития экосистемы работы Центров карьеры всей страны и каждого из округов в отдельности
Экспертный центр карьеры совместно с платформой «Факультетус» и СБЕР проводит проектно-аналитические сессии, работа которых направлена на выстраивание устойчивого контакта между университетами и работодателям, чтобы вместе найти векторы для формирования конкурентоспособности экономики округа.
«Проектно-аналитические сессии Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России должны обеспечить не только анализ проблем трудоустройства молодых специалистов, но и стать основой для выработки механизмов решения задач экономики конкретных регионов. Наша цель — выстроить эффективное взаимодействие студентов с будущим работодателем, помочь реализовать свой потенциал» —
отметил Григорий Александрович Гуров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации. 14 октября в Краснодаре на базе Инновационного центра «Аквариум» прошла проектно-аналитическая сессия для сотрудников Центров карьеры Южного федерального округа. Участниками сессии стали более 70 сотрудников и руководителей Центров карьеры вузов, расположенных на территории Южного федерального округа. Всего в ЮФО образовательную деятельность осуществляют более 40 университетов, где обучается более 300 000 студентов. И именно они через несколько лет будут составлять основу человеческого капитала округа и развивать экономику, обеспечивать высокий уровень качества жизни и внедрять новые технологии, управленческие и производственные процессы.
«Сегодня нам важно понимать, какие есть проблемы в регионе, в отрасли и в университете, и выделить те, которые может решить именно Центр карьеры. Например, подчеркнуть ценность труда с помощью работодателей или подсветить проблемные зоны при трудоустройстве в компанию и определить зарплатные ожидания. Такие меры помогут не только решить уже выделенные проблемы, но и сформировать культуру труда, которая сейчас не особо ценится. Этот тезис озвучивают многие работодатели практически во всех Федеральных округах», –
отметил генеральный директор Факультетус Сергей Вищипанов. Цель сессии – сформировать образ Центра карьеры как структурного подразделения, которое может стать местом притяжения абитуриентов, студентов, работодателей и сотрудников университета. Именно они формируют информационное поле, работают с ключевыми партнерами региона и, конечно же, помогают формировать экономику нашей страны.
«Вместе с участниками мы обсудили, как Центр карьеры может формировать региональную повестку и способствовать развитию экономики. Как можно наладить взаимодействие между Центрами карьеры различных регионов для создания новых стратегически важных совместных проектов», –
отметила руководитель Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России Дарья Козырева.
По итогам проектно-аналитической сессии под руководством Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России были подготовлены предложения по развитию и модернизации карьерных мероприятий, цифровизации и оптимизации рабочих процессов и межрегиональному взаимодействию вузовских Центров карьеры.
Всего в сентябре и октябре этого года пройдут 8 проектно-аналитических сессий, участие в которых примут более 500 представителей Центров карьеры из всех федеральных округов нашей страны.
Справочно:Экспертный центр карьеры ведет свою работу с апреля 2022 года по двум основным направлениям – аналитическому и проектному. Основной проектной задачей выступает акселерационная программа, в рамках которой проводятся обучение и работа по трансформации Центров карьеры для более качественной помощи студентов при определении их карьерных траекторий.