Сотрудники и руководители центров карьеры вузов СФО обсуждают проблемы трудоустройства студентов и выпускников на проектно-аналитической сессии в Институте экономики и менеджмента
Томского госуниверситета (ТГУ) в понедельник; всего в ней принимают участие около 70 сотрудников центров карьеры, передает корреспондент РИА Томск.
По данным вуза, в сентябре и октябре 2022 года в РФ пройдет восемь проектно-аналитических сессий, участие в которых примут более 500 представителей вузовских центров карьеры из всех федеральных округов. Финальная сессия, которая объединит сотрудников центров, пройдет в Москве в ноябре.
По словам корреспондента РИА Томск, проектно-аналитическая сессия в ТГУ объединила около 70 сотрудников центров карьеры вузов СФО, которые занимаются трудоустройством студентов и выпускников, а также представителей университетов и Минобрнауки. Как следует из программы мероприятия, на сессии обсудят практики и стажировки студентов, формирование кадровых резервов и разберут опыт работы центров карьеры в регионах.
"Проблема занятости студентов, занятости выпускников очень резко обострилась в период пандемии. Тогда по инициативе министерства были предприняты первые шаги по трудоустройству. ТГУ стал одним из лидеров – была организована студенческая биржа, были выделены министерством деньги. Но пандемия прошла, а проблемы с трудоустройством студентов остались", – рассказал журналистам проректор ТГУ по образовательной части
Евгений Луков.
По словам руководителя Экспертного центра карьеры Минобрнауки РФ
Дарьи Козыревой, всего в СФО 102 университета, в которых обучаются около 449 тысяч студентов.
"Наша общая задача c Центрами карьеры – сформировать кадровый потенциал страны, и это не просто вызов, а возможность создать будущее нашего города, региона и страны в целом. Через пару лет мы с вами увидим новое поколение учителей, врачей, айтишников и других специалистов, которое станет основой профессионального сообщества нашей страны", –
отметила глава Экспертного центра.
Как в свою очередь сообщила РИА Томск начальник облдепартамента труда и занятости
Светлана Грузных, решение проблемы занятости молодежи возможно в регионе через обращение к дополнительным образовательным трекам, стажировкам и первому трудоустройству.
"Программа содействия занятости молодежи в регионе до 2030 года направлена на межведомственное взаимодействие – сотрудничество с вузами и работодателями для решения существующих проблем", – сказала она.
Как сообщалось ранее, по данным исследование АНО "Россия – страна возможностей" и Минобрнауки, почти половина студентов в РФ сразу после выпуска рассчитывает получить работу с зарплатой от 25 до 55 тысяч рублей, около трети — до 85 тысяч, а 8% — от 100 тысяч рублей и выше. 57% из числа опрошенных после завершения учебы планируют продолжать свое обучение, а 12% – открыть собственное дело.