Стратегической целью развития Приволжского федерального округа является устойчивое улучшение качества жизни населения за счет повышения производительности труда и формирования конкурентоспособной экономики округа.
Достичь поставленных показателей возможно только при взаимодействии власти региона, университетов и работодателей. На сегодняшний день в Приволжском федеральном округе в 237 университетах обучается больше 800 тысяч студентов. Через несколько лет они будут составлять основу человеческого капитала округа и строить экономику, развивать отрасли, обеспечивать высокий уровень качества жизни и внедрять новые технологии, управленческие и производственные процессы. Для построения эффективного карьерного трека практически в каждом вузе функционирует Центр карьеры, который является точкой притяжения для всех представленных целевых аудиторий.
Экспертный центр карьеры совместно со платформой «Факультетус» и СБЕР проводит проектно-аналитические сессии, работа которых направлена на выстраивание устойчивого контакта между университетами и работодателям, чтобы вместе найти векторы для формирования конкурентоспособности экономики округа. Участниками сессии стали представители более 100 Центров карьеры, органов власти и организаций Приволжского федерального округа.
«Проектно-аналитические сессии Экспертного центра карьеры при Минобрнауки России должны обеспечить не только анализ проблем трудоустройства молодых специалистов, но и стать основой для выработки механизмов решения задач экономики конкретных регионов. Наша цель — выстроить эффективное взаимодействие студентов с будущим работодателем, помочь реализовать свой потенциал» — отметил Григорий Александрович Гуров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Особенностью округа является наличие значительного производственного потенциала. Здесь сосредоточены треть инновационно-активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий. Именно поэтому, для нового импульса в развитии, особенно такого крупного и значимого региона страны как Приволжский федеральный округ, необходимы свежие, креативные, а местами амбициозные и вызывающие решения.
«Университеты вносят огромный вклад в формирование экономики, развитие науки и технологических процессов. Студенты, обучающиеся в университете — совершают открытия, создают абсолютно новые продукты. Мы понимаем, что вуз формирует и выращивает компетентных молодых специалистов, которые в дальнейшем смогут внести огромный вклад в развитие нашего округа» — Софья Альфредовна Мустафина, заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан
Для выработки подходов к решению вопросов взаимодействия университетов, регионов и работодателей в Казани, на базе Университета Талантов, собрались представители более 100 представителей приволжских вузов.
«Благодаря Минобрнауки России, Экспертному центру карьеры и Факультетус у нас, как у представителей университетов, появляется отличная возможность очных встреч с коллегами из разных университетов нашего региона. Вместе с коллегами мы встречаемся, чтобы обсудить векторы дальнейшего развития, возможность популяризации важных для региона отраслей, сопровождение студента после выпуска и помощь организациям выстраивать комфортную свою среду для молодёжи» — отметил Роман Андреевич Золотов, Начальник управления развития компетенций и карьерного проектирования, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, участник проектно-аналитической сессии
В сентябре и октябре пройдет 8 проектно-аналитических сессий, участие в которых примут более 500 представителей Центров карьеры из всех федеральных округов нашей страны.
Справочно: Экспертный центр карьеры ведет свою работу с апреля 2022 года по двум основным направлениям - аналитическому и проектному. Основной проектной задачей выступает Акселерационная программа, в рамках которой проводятся обучение и работа по трансформации Центров карьеры для более качественной помощи студентам при определении их карьерных траекторий.