Вопрос профессиональной реализации молодых специалистов после завершения обучения был и остается актуальным для нашей страны и на сегодняшний день. В настоящее время для студентов и выпускников вузов со стороны государства, местных органов власти и университетов в целях содействия их временной занятости и трудоустройства формируется новая экосистема в сфере высшего образования, которая направлена на комплексный подход к формированию карьерной траектории студентов, а в будущем – молодых специалистов.Такой подход к профориентационной деятельности обучающихся вузов направлен не просто «закрытие» актуальных вакансий работодателей, а на формирование культуры труда, ценностное отношение молодых специалистов к своей карьерной траектории, а также на формирование рынка труда, выстраивание эффективной системы трудоустройства выпускников, выявление и формирование кластеров в различных сферах экономики и создание условий для их развития.
Сегодня по всей стране в каждом университете функционируют Центры карьеры – структурные подразделения, которые являются точкой притяжения студентов, работодателей, органов власти и университетов. Именно сотрудники Центра карьеры могут оценить экономическую ситуацию не только своего региона, но и всей страны, и на основе этого помочь студентам выстроить свой эффективный карьерный трек. Благодаря этому студенты смогут составить основу человеческого капитала, которые в будущем будут строить экономику, развивать отрасли, обеспечивать высокий уровень качества жизни и внедрять новые технологии, управленческие и производственные процессы.
Для эффективного решения поставленных перед регионом задач у молодого поколения уже с первого курса должен быть сформирован вектор эффективного карьерного трека. В этом каждому студенту в университете может помочь Центр карьеры, который является точкой притяжения для работодателей, студентов, представителей органов власти и студентов.
На сегодняшний день во всех федеральных округах функционируют около 500 Центров карьеры, которые влияют на более чем 3 000 000 миллиона студентов. Только в Центральном федеральном округе в более чем 150 университетах, где также осуществляют свою деятельность Центры карьеры, обучается более 1 000 000 студентов.
Экспертный центр карьеры совместно с платформой «Факультетус» и СБЕРом проводит проектно-аналитические сессии для сотрудников Центров карьеры, работа которых направлена на выстраивание устойчивого контакта между университетами и работодателями, чтобы вместе найти векторы для формирования конкурентоспособности экономики округа. 21 октября в Москве на базе Университета науки и технологий МИСИС прошла проектно-аналитическая сессия для сотрудников центров карьеры Центрального федерального округа. Она объединила крупнейших работодателей страны, представителей органов власти и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, сотрудников Центров карьеры не только Центрального федерального округа, но и других округов.
«Сейчас мы понимаем, что более 3 миллионов студентов совсем скоро станут опорой для нашей страны. Они сформируют кадровый и управленческий капитал нашей страны. Для этого каждому из них необходим наставник, который поможет понять экономику региона, тренды рынка труда, а также помочь сформировать компетенции, необходимые молодому специалисту. Таким наставником в каждом университете может стать Центр карьеры. Сегодня вместе с Экспертным центром карьеры при Минобрнауки России руководители и специалисты структурных подразделений смогут не только проанализировать проблемы трудоустройства молодых специалистов, но и разработать механизмы решения задач экономики страны, что точно поможет направить студентов своего университета на нужный вектор развития своего карьерного трека» — отметил в своем приветственном слове Григорий Александрович Гуров, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.Таким образом, Центр карьеры – универсальный механизм для студентов, работодателей и университетов по вопросам профессионального развития обучающихся и выпускников. При этом очень важно, чтобы сотрудники данных Центров карьеры сами обладали необходимы профессиональными и надпрофессиональными компетенциями, такими как аналитические способность, организованность, коммуникабельность, гибкость, чтобы помогать своим студентов выстраивать собственные карьерные траектории. В «прокачке» именно таких компетенций и состоит одна из задач проектно-аналитических сессий, которые проводит Экспертный центр карьеры при Минобрнауки России.
«Сегодня мы вместе с Центрами карьеры формируем не только кадровый потенциал нашей страны, но и закладываем фундамент для реализации новых, а самое главное значимых разработок и проектов, которые может реализовать молодое поколение. Как мы сегодня выстроим нашу работу, какие мы будем применять методики и как сформируем профессиональное комьюнити, именно так выстроится профессиональное сообщество нашей страны»,—
отметила руководитель Экспертного центра карьеры при Минобрнауки РФ, Дарья Козырева.Для выстраивания профессионального сообщества необходимо также включение в этот процесс представителей региональных и градообразующих компаний, органов власти и бизнеса.
«На сегодняшний день Сбер плотно работает с университетами по всей стране. Сейчас у нас более 300 вузов-партнеров, в 40 из них мы реализуем более 60 образовательных программ. Где-то эти программы направлены на развитие
цифровых талантов, где-то нацелены на подготовку профессионального сегмента: юристов, финансистов, HR и других важных направлений. Сейчас на весь рынок труда распространяется дефицит кадров, и мы, как крупный бизнес, нашими действиями можем помочь исправить сложившуюся ситуацию» -
отметил Андрей Очеретный, руководитель Дирекции Академических партнерств СБЕР.Для эффективного взаимодействия работодателей, студентов и университета важно использовать цифровую платформу «Факультетус». Уже сейчас к ней подключены 468 университетов, более 700 000 активных пользователей-студентов и 100 000 организаций-работодателей. Алгоритмы платформы помогают сформировать, основываясь на интересах студентов, профессиональный трек развития каждого молодого специалиста, а их в зарегистрированных на платформе Факультетус вузах обучается более 3 200 000, подбирая профильных работодателей, выгодные зарплатные предложения, обучающие курсы и вебинары от топовых работодателей страны и регионов. Цифровые решения — это то, что помогает студентам сформировать свою карьерную траекторию.
«Уже два года университеты могут формировать свою Цифровую карьерную среду на платформе Факультетус. Здесь формируются кадровые резервы, портфолио и резюме студентов. Анализируя цифровой след каждого студента, платформа подбирает студентам вакансии и стажировки, которые будут ему интересны. Университеты, в свою очередь, видят данные различных федеральных мониторингов: где студенты работают, в каких отраслях, среднюю заработную плату того или иного специалиста. Также руководители и специалисты Центров карьеры могут видеть в какие кадровые резервы попадают студенты университета и на какие вакансии они откликаются, в каких мероприятиях они принимают участие. Такой анализ данных помогает сформировать наиболее эффективный механизм взаимодействия студентов, работодателей и Центров карьеры», –
отметил генеральный директор Факультетус, Сергей Вищипанов.
Справочно:- В сентябре и октябре прошло 8 проектно-аналитических сессий, участие в которых приняли более 800 представителей Центров карьеры из всех федеральных округов нашей страны.
- Экспертный центр карьеры ведет свою работу с апреля 2022 года по двум основным направлениям – аналитическому и проектному. Основной проектной задачей выступает акселерационная программа, в рамках которой проводятся обучение и работа по трансформации Центров карьеры для более качественной помощи студентам при определении их карьерных траекторий.